欢迎访问启悟中学网!今天是

家校携手,共促发展

作者:高二年段来源:启悟中学时间:2018-10-21

家校携手,共促发展

——2017级高二年家长委员会会议报道

为调动家长积极参与学校活动与发展建设,促进孩子健康成长,提高家长教育水平,优化学校育人环境,搭建家庭、学校互动平台,家校合力育人,2018年10月20日上午8:30,高二年级在党员活动室召开高二家长委员会第一次工作会议。

会议由高二年级苏段长主持,德育科李大寨主任、来自12个班级的20多位家长及高二年级的班主任们参加了会议。

会议伊始,苏段长给家长委员们展示了曾仕强青春期家庭教育的一段讲座视频,和家长们探讨家庭教育的重要性,倡议面对青春期的孩子,家庭教育和学校教育相互配合,学校家庭志同道合,抱着一致的信念,共同促进孩子成长成才。

紧接着,苏老师向家长委员们汇报了本学期开学以来高二年级各项工作,以及第一次月考的成绩分析,建议家长们从厦门市招生政策、学生学情出发,科学看待其学习及成绩进退,关注孩子学习全过程。他还向家长委员们传达了本届学生全科会考、本学期面临四个学科会考的重要任务,以及新鲜出炉的福建省高考报名条件变化等信息。

年级各项工作的开展,需要家长们的配合、参与。苏老师呼吁家长委员们,发挥班级家长代表领头羊的作用,积极配合学校、年级、班级的各项工作,带动班级家长参加学校组织的各项活动,整合家长资源,搜集可有助班级教育活动开展的家长资源信息;收集家长们对学校及家委会活动的建议和评价,收集家庭教育的理念、方式和方法,适时向家长们进行宣传等。

德育科李大寨主任代表学校感谢家长们的到来和关心,他对各位家长关心、支持我校的教育教学工作表示衷心感谢,希望在家长代表们的宣传、推动下,协调年级全体家长达成共识,更好地配合学校做好如下方面的工作:一是任何时候都把安全问题放在首位;二是加强智能手机管理,禁止学生带智能手机进校园;三是强化学生在校行为规范,特别是加强对男女交往过密、抽烟、怪异头发、佩戴首饰、过度化妆等问题的教育和管理;四是欢迎家长适度参与学校管理,例如下一周德育开放周,适逢我校校运会,欢迎家长义工的参与等。李主任的讲话,鼓舞了在座的家委们,大家纷纷表示将发挥带头作用,带动全班家长,参与、支持学校、年级、班级的管理工作,家校携手,共促发展。

本次会议加强了沟通交流,增进了相互理解,家校携手研讨,在家庭教育、学校管理、家校联系、纪律安全卫生等方面达成共识,为进一步提升家校合作奠定了坚实的基础。家长代表们还与老师进行深入的交流与沟通,提出了许多宝贵的意见与建议。他们纷纷表示,学校、老师做了大量的工作,为孩子们营造积极健康、文明和谐的成长环境,家长们必定大力配合,共同为孩子的成长保驾护航。