欢迎访问启悟中学网!今天是

基于核心素养,研讨改进提高 ——2017级高一年期中考试质量分析会报道

作者:来源:启悟中学时间:2018-05-28

每一次的考试过后,是师生总结、改进、提高的重要契机,也是进一步研讨核心素养如何在教育教学实践中落地的关键时机。

2018524日下午,围绕核心素养层面下如何有效促进学生全面发展的研讨,高一年级在勤政楼三楼党员活动室召开了期中考试质量分析会,年级、各备课组、各班级相继就期中考试学生成绩、存在问题进行分析,提出相应的调整改进策略。年级及各学科均着眼于核心素养的培育,探讨如何从校情、学期出发,调动学生主动性,促进学生身心发展,自我调节、自我锻炼、自我激励、自我完善,将提升学生终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力这一国家层面的顶层设计,在年级、班级日常工作及各学科教学中更好地落地。针对班级间、学生个体间目前出现的两极分化现象,年级要求班主任,多进行班级发展规划的思考,让学生有更多的自我发展空间;更重视学生个性,班级的各项建设要考虑团体和个体的不同要求等。

12个班级的班主任轮流上台,深入到位地全面分析了班级考试成绩及班级情况,客观直面存在问题,提出了针对性的整改意见。

叶素莲主任在总结中代表学校要求全体教师,要从数据分析中找差距、找对策;对待问题学生应分阶段落实;引导学生尽早树立全科会考意识,抓紧薄弱学科的学习,分层落实,面向新高考的同时,切实保证会考的合格率、优秀率;她还建议老师们要关注学生身、心健康,并对学生的文理分科、职业方向、志愿填报等进行适当引导。叶老师还呼吁全体老师,要树立三年一盘棋的观念,善始善终,奋勇拼搏,确保教学质量的提升。

  基于素养,分析试卷,正视问题,分析学情,改进提高。在反思中总结,在总结中前行,制定下一步策略,找准下一步努力方向,走好下一阶段路程。