欢迎访问启悟中学网!今天是

我校派员参加”北京四中网校“翻转课堂资源使用培训

作者:来源:时间:2016-03-13

2016310日,我校派出了19名教师参加了在厦门市松柏中学举办的“2016年中学教师翻转课堂业务技能培训活动”。培训活动分成了翻转课堂平台操作及微课录制培训、解析翻转课堂实施流程、翻转课堂示范课及教师试讲课及优秀教师示范课。

310日下午,由黄老师在松柏中学高中部计算机房开展“爱学”课堂平台的操作示范,引导培训教师当学员,根据微视频完成学习任务,老师简单讲解了平台的使用方法,包括了平台的建设,任务设置,学员分组,试卷、练习的布置等,让培训老师基本了解了“北京四中网校”爱学平台。紧接着,由苏老师对微课录屏软件CS进行深入浅出的授课,引导学员学会录制微课和剪辑合成微视频,布置参加培训的老师在傍晚完成微课的录制剪辑,我校的老师均能较好地完成老师的作业。

接着厦门分校戴玲老师以她的一节数学课为例分析了高效课堂信息化时代背景下的教与学,重点讲解了爱学课堂教学环节:三环节,让参加培训的教师受益匪浅。

311日早上,由“北京四中网校”厦门分校郝玉林校长介绍我们要建立什么样的课堂。他从分析学生学习中面临的苦恼、我们的孩子需要什么样的课堂引申出什么是翻转课堂,并对翻转课堂教学结构与流程进行详细分析和讲解。借助翻转课堂希望能让学生做学习的主人,并希望能教学生三年,管用三十年为教学目标。

说明:http://sbzx.xmedu.cn/admin/doc/1452742441562_html_160f4b39.jpg

紧接着由王老师开了数学的翻转课堂示范课,王王老师更加深入地诠释了“爱学课堂教学环节:三环节,学生回答,小组合作,答案展示非常好,学生总体学习效果好。

在答疑解惑环节中,许多参训老师积极提出问题。例如林永和老师提出了“参加翻转课堂实验的学生是怎样挑选的?”“微视频的观看和任务的完成,即课前的观看微视频和完成课前任务这些前测工作是怎样完成的?”王老师针对性地介绍了松柏中学现在开展翻转课堂的情况,参加翻转课堂实验的学生都是初一年级数学成绩比较差的,关于微视频的观看和课前任务的完成是利用下午第四节时间组织学生到计算机机房完成,是有组织的活动。

312日,参训的教师针对自己制作的微视频开展示范课的讲授,我校陈极尊老师上了一堂物理课,熟悉了解了爱学平台,基本领会了北京四中网校翻转课堂模式。


最后,开展了优秀学员表彰活动。

通过本次的集中培训,教师的信息化素养和教育教学能力得到了进一步提高,夯实了各自学科知识和教学基本功,领会了课堂是如何“翻转的”,推进了教学改革,学会了教学相长,养成了培训、交流、研讨的风气,体现了团队协作,合作共赢的良好精神。