欢迎访问启悟中学网!今天是

2018.11.12国旗下讲话

作者:来源:启悟中学时间:2018-11-12

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家早上好!我今天在国旗下讲话的题目是:校园是我家,卫生靠大家!

学校是一个育人的摇篮,是一方纯净的沃土,是我们共同学习和生活的家园。家园,一个多么温馨的词,然而我们的校园中常常出现一些不好的现象,打破了校园的美好。我们同学每天都要打扫卫生,但是,刚刚扫完的操场、教室、楼梯、走廊往往过不了多久,又产生了新的垃圾,这些垃圾是怎么来的呢?为什么总有扫不完的垃圾呢?原因很简单,这些垃圾就是由于某些同学乱扔乱丢的不良生活习惯造成的。试问,谁愿意在一个脏乱差的的环境里学习和生活呢?身边值日的同学每天都在辛勤的劳动,为我们校园的清洁付出了很大的努力,可是有些同学却不懂得尊重别人的劳动成果,就算垃圾桶只有一步之遥,也不愿意多走一步,随手就丢在地上。

有的时候,你只是不经意间随手扔了一团纸屑,你以为没什么,可就这样一个微不足道的动作,就已经破坏了我们学校的环境卫生。这一扔,扔的不仅仅是垃圾,更是丢掉了一种珍贵的美德,别人一看心里只会觉得这个人自私自利,没有集体荣誉感。可是,相反的,同样是一个微不足道的动作,有时只需要我们轻轻地弯弯腰,动动手,将垃圾送回垃圾箱里,就为保护我们学校的环境卫生出了一份力,尽到了我们作为启悟人的责任。所以,这一捡,捡的不仅仅是垃圾,更是一种难能可贵的品质。这不经意的动作体现出的是你的一个好习惯和一份对校园的爱。

同学们,这一扔一捡是两种截然不同的行为,一个是做坏事,另一个是办好事。但是,若我们不乱扔垃圾,养成好习惯,我们又有什么垃圾可捡呢?校园是我家,卫生靠大家。在此,我向各位老师和全体同学们发出如下倡议:

一、请不要乱扔垃圾,并提醒乱扔垃圾的人。

二、看到地上有纸屑、塑料袋等杂物,主动捡起来,送到垃圾箱,做一个文明的人

三、养成勤俭节约的美德,减少浪费,就是减少垃圾。

  为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。让我们每位同学立即行动起来吧! 从一点一滴做起,呵护我们的校园,就是呵护我们自己。谢谢大家!