欢迎访问启悟中学网!今天是

初三数学教师的校际教研活动——基于学情命制课堂练习的同课异构

作者:来源:启悟中学时间:2018-10-26

为进一步加强我校与他校教学经验的交流,20181025日在厦门市凤南中学录播室开展了本区初三数学的教研活动,本次教研活动由两大部分组成,第一部分是凤南中学的徐于强老师和我校的黄晓艳老师进行《二次函数》单元复习的同课异构,第二部分我们有幸请来了厦门市数学科教研员林祥华老师进行评课,并对同安区初三数学接下来的中考复习指明方向。

第一堂课徐老师针对班级学生两级分化比较严重的特点,命制了一份较为中等的复习题,整个课堂丰富有趣,内容充实。徐老师还善于应用多媒体教学,通过几何画板展示了多个二次函数的图象,让学生通过直观图象对课堂充满兴趣。

第二堂课黄老师针对班级学生基础都比较薄弱的特点,从二次函数的概念的复习出发,接着通过让学生动手画图来复习二次函数的相关性质。在整堂课中,黄老师紧扣学情,根据学生最真实的反映进行内容的调整,使得学生最高效的掌握知识。

本次教研最为精彩的部分在于市教研员林祥华老师针对命制课堂练习的讲座。首先,林老师向本次教研的数学老师们提出一个建议,所有人得学习徐老师身为数学教师的职业精神。徐老师是一名教书多年的老教师,但一直再研究和创新。从他的课堂中我们看得到他对数学那一份独有的情怀。其次,林老师建议在平时的教学中,要向黄老师的课堂一样,多关注学生的真实情况,而不是一昧的追求教学进度,基于学情去选择教学内容和教学方式。

林老师针对同安区的学情,对初三年接下来的中考复习提出了建议,让教师们都必须注重试题分析,也就是去历年的中考卷和统考卷中寻找得分点,明确自己的班级能够得多少分,自己的学生能够得多少分,然后去选择合适的练习,针对不同人的不同错误给出相对应的解题技巧。本次主持人同安区数学教研员杨建强老师也表示,相信这一次林老师的讲座指导能够让同安区这届初三数学的复习变得更加高效,只要每个老师都肯花时间去选择和专研,一定会有好的效果。

通过此次教研,为我校初三数学备课组提供了更加清晰明确的努力目标。